É de conhecimento de todos que a água é uma necessidade vital para qualquer ser vivo e utilizada para diversas finalidades. Por isso, é necessária a apresentação de diversas características para que ela possa ser caracterizada como potável.
Por definição, água potável é aquela que é inofensiva à saúde do homem, agradável aos sentidos e adequada ao uso doméstico.
Para que uma água seja considerada potável, é importante que, na fase de tratamento, eliminem-se todas as substâncias originalmente presentes que lhe confiram algum gosto ou cheiro peculiar. Também não devem conter alguma turbidez ou cores possíveis de serem notadas visualmente.
Portanto, é fundamental vigiar e controlar a qualidade das águas de abastecimento público a fim de garantir sua potabilidade e proteção da saúde da população usuária, para isso, é preciso compreender e considerar o abastecimento público de água como um processo industrial de produção e distribuição de um produto (água).
Quanto à detecção das causas de variação da qualidade da água em um sistema de abastecimento público, ela é feita mediante inspeções sanitárias em todo o sistema, desde o manancial até quando chega ao consumidor e, também, pelo conhecimento da qualidade da água por meio de análises físicas, químicas e microbiológicas da água.
O responsável pelo padrão de potabilidade da água para o consumo humano é o órgão produtor da água, e este órgão, é o responsável pelo rigoroso controle de qualidade a fim de que a água servida esteja dentro dos padrões estabelecidos e sem o risco de estar contaminada.
A Vigilância Sanitária fica responsável pela certificação dos padrões de qualidade, e também por fornecer à população atendida as informações se ela corre ou não risco de que a água consumida possa ser motivo de surtos e doenças.
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Por Daniela Guimarães.